Бывший глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский признал, что "модернизации сверху мы уже не ждем". Как написал заключенный в статье для "Ведомостей" (опубликована 12 октября), это доказывает отказ Дмитрия Медведева баллотироваться на второй срок и выдвижение в президенты Владимира Путина. Принятое тандемом решение он назвал шагом в прошлое.

"О том, что политические решения и события конца сентября никак не могли добавить доверия к существующей политической системе и персоналиям, ее олицетворяющим, со стороны граждан страны, сохранивших человеческое достоинство, уже все сказано до меня", - пишет Ходорковский.

По его словам, во время правления Дмитрия Медведева, власть не вела никакой работы с гражданами, которые могли бы стать модернизационным классом, так называемым "поколением М".

О необходимости создания такого класса, состоящего из создателей инновационных компаний, ученых, инженеров, молодых специалистов и гуманитарной интеллигенции, Ходорковский писал в 2009 году. В ответе на статью президента "Россия, вперед" он указывал, что для проведения модернизации необходимо, чтобы представители "поколения М" составляли три процента от населения страны.

В своей новой публикации экс-глава "ЮКОСа" делает вывод, что у власти не было цели заниматься модернизацией. "Модернизация вообще не воспринимается правящей верхушкой как предмет диалога с обществом... Логика российского бюрократа-"модернизатора" сродни известной философии Германа Геринга: я сам в своем ведомстве определяю, что есть модернизация, а что нет", - считает Ходорковский.

Он указывает на то, что одновременно с декларацией руководством страны курса на модернизацию рос уровень коррупции ("средний размер отката при распределении госсредств в России превысил 30 процентов"), а "политический пейзаж перед электоральным циклом 2011-2012 годов стал еще беднее".

По словам Ходорковского, у власти не получилось оживить политическую жизнь. "24 сентября убиты последние надежды на то, что система может по собственной инициативе, добровольно пойти на демократизацию и либерализацию, а значит - допустить хоть какую-то реальную политическую конкуренцию", - пишет бывший глава "ЮКОСа".

В связи с невозможностью проведения модернизации сверху Ходорковский призывает действовать граждан, которые причисляют себя к "поколению М". На выбор он предлагает три варианта, в том числе "интегрироваться в существующую систему", "покинуть Россию" или "создавать новый модернизационный класс". Первый вариант он отвергает, поскольку "все места в системе заняты, и никакие свежие мозги и идеи ей не нужны". Покидать Россию Ходорковский не советует "по разным причинам", в том числе "потому, что сам присоединиться к отъезжающим не сможет".

На его взгляд остается только третий вариант, а именно "действовать" - "пойти на выборы и проголосовать так, как подскажет совесть" (за кого-то или перечеркнув бюллетень). По его мнению, важен сам факт выражения своей позиции.

Также он призывает защищать свои права, "участвовать в реальной помощи другим людям", "учиться выходить из интернета в "реал". "Модернизация - удел делателей, а не созерцателей, не приспособленцев", - заключает Ходорковский. По его мнению, возможно, "таким путем можно создать правящий класс следующей России" и "попытаться сделать нашу страну свободной".